segunda-feira, 31 de maio de 2010

Coréia do Norte detonou a Itália

A Copa do Mundo FIFA de 1966, oitava edição da competição, foi sediada na Inglaterra.
A Coréia do Norte participou pela primeira vez de uma Copa lá!
Esse final de semana eu assisti a um documentário sobre a Coréia, e sobre essa Copa.
Primeira participação (a Coréia joga contra o Brasil na África do Sul na sua segunda participação), um time sem tradição nenhuma, isolado no mundo "soviético", a Coreia do Norte pegou o grupo da morte, juntamente com União Soviética, Itália e Chile.
Última rodada da primeira fase, a Coréia precisava vencer a Itália, e a azzurra só empatar para ir às quartas-de-final.
O jogo permanece empatado até os 41 do segundo tempo. O goleiro norte-coreano segurando tudo que pode.
E num é que aos 42 a Coréia faz o gol da salvação? A Itália perde o jogo, volta pra casa mais cedo, na sua maior vergonha em Copas. Tanto que até hoje na Itália qualquer zebra ou resultado adverso os italianos chamam de "uma coréia".
Peraí, essa historia não acaba aqui!
A Coréia foi para as quartas.
E pega nada menos que Portugal, de Eusébio, que tirou o Brasil bi-campeão do mundo com Pelé e companhia ainda na primeira fase.
E como a Coréia se comportou?
Fez 1 a 0 com 3 minutos.
Fez 2 e fez 3 a 0 ainda no primeiro tempo!
Isso mesmo: Coréia do Norte 3 x 0 só no primeiro tempo. Jogando muito.
A Coreia do Norte esboçava goleada; em 22 minutos de jogo o placar estava 3 a 0 para os norte-coreanos
Vira o segundo tempo e Eusébio aparece.
Ah, aparece mesmo!
Faz incríveis 4 gols, vira a partida.
A partida acaba 5 a 3, com José Augusto marcando o quinto gol português.

Essa foi curta mas gloriosa história da única participação norte-coreana em Copas do Mundo. Todos os jogadores da época são mártires vivos na nação norte-coreana.